الثلاثاء، 5 مايو 2015

تفريخ الكوى




اخوانى الاعزاء


السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة


اقدم لكم اليوم عملية تفريخ اسماك الكوى الرائعة والجميلة


بسم الله نبدا


فى البداية علينا تجهيز الحضانة التى سوف يتم وضع البيض فيها لاحقا


وهى عبارة عن حوض زجاجى عادى مياة عادية معالجة من الكلور طبعا ودرجة حرارة لاتزيد عن 25 درجة الى 23 درجة مئوية


نضع فى اسفل الحوض البلاستيك الناعم المخصص لاحتضان البيض ونضع انبوب اكسوجين من موتور اكسوجين طرف واحد

ولا نضع طبعا فلتر


بعد هذة المرحلة نقوم باحضار الانثى الى خارج الماء ونحضر كوبا او طبقا عريض من الاعلى ونضع فية القليل من ماء الحضانة التى اعددناها سابقا ونقوم بتعصير الانثى كما هوا موضح فى الصورة (نفس طريقة الامساك بها )

وعندما نتاكد من افراغ الانثى تمام من البيض نرجعها الى حوضها (ليس فى الحضانة حوض اخر)


ونخرج الذكر ونقوم بتعصيرة كما هو موضح فى الصورة التالية مع ملاحظة الفرق فى طريقة الامساك بالذكر تختلف عن الانثى

ونقوم بافراغ السائل المنوى للذكر فوق البيض بحركة دائرية حتى يختلط مع البيض كلة ويمكن احضار ذكر اخر وتكرار نفس العملية معة او ثلاثة حتى تحصل على العديد من الالوان وايضا للتاكد من تخصيب البيض كاملا


ثم ننزل الطبق الذى اتممنا فية عملية التخصيب فى الحضانة بهدوء شديد بحيث يختلط ماء الحضانة بالطبق بهدوؤ وننزلة للقاع وتميلة قليلا وتتاكد انة لايحتوى على بيض


فينتشر البيض فى الحضانة ويعلق على البلاستك المخصصة لة فى قاع الحوض


ونلاحظ ان البيض يبدا فى عملية الفقس خلال 24 ساعة لا اكثر ولكن تكون ملحوطة بالعين فى فترة لاتقل عن ثلاثة ايام


ليست هذى المدد مقياسا دائما لحجم السمكة فهى تختلف من شخص الى شخص فى نوع الغذاء ولكن ما احب ان اوضحة ان هذا النوع اذا تغذى بالبروتين(لحوم -ديدان حية...الخ) المستمر خلال عمر الشهر قتوقع احجاما مهولة


احب ان اضيف فى فترة مابعد الفقس يوضع غذاء للاسماك الجديدة وهو بيض الجمبرى كما يوجد ايضا اغذية تباع لدى محلات الاسماك لهذا السن


دى بعض الصور لضمان وصول المعلومه كامله



تعصير الانثى






البيض بعد التعصير







تجميع السائل المنوي






حضانه تفقيس البيض ويكون بها تيار لتقليب البيض والسائل 
المنوى






الزريعه عمر 5 ايام






احواض تربيه الكوى









                      الاسماك فى عمر شهرين

                                 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق